La Ferme des jeunes pousses – Julie Atger et Simon Abbiate

Ferme familiale biologique et écologique : nous produisons des fruits et légumes dans un environnement de montagne préservé, sous serre et en plein air, sans produit chimique ni bâche en plastique à usage unique.

Il y a 2 ans nous avons pris la décision de nous lancer dans un projet de vie autour de l’agriculture et de l’éducation – après un déclic lors d’une conférence de Pablo Servigne sur la « collapsologie ». Depuis, nous avons continué à réfléchir à comment et où créer cette ferme pédagogique au cours de différents stages, formations, wwoofing et rencontres.

Notre projet se concrétise dans une ferme maraîchère bio en recherche de repreneurs dans le sud des Hautes-Alpes – département dont nous sommes tous les deux originaires – que nous avions visitée il y a plus d’un an. Après une saison de tuilage, l’activité de production de légumes bio a commencé en janvier 2018 sur un site de 3,5 ha environ situé à Barret-sur-Méouge dans une vallée préservée.

L’activité d’accueil pédagogique sur la ferme verra le jour dans un second temps après avoir aménagé un espace dédié et sera réalisable grâce à la dynamique de l’association Ecoloc présente dans le village qui possède des bâtiments d’accueil avec agréments pour recevoir des scolaires ainsi qu’une volonté de relancer les séjours de classes vertes.

Notre site internet : fermedesjeunespousses.fr